오늘 소개시켜드릴 건강한 삶의 이야기는 바로 '백해삼' 입니다. 백해삼은 정말 생소하게 느껴지실 수 있을정도로 익숙치 않은 생물일겁니다. 해삼은 바다의 산삼이라고 불리울정도로 약효가 인삼과 같다고 해서 붙은 이름으로 조선시대 왕의 수라상에도 자주 올라갔을 만큼 건강에 좋은 음식입니다. 하지만 백해삼도 과연 해삼과 같은 효능을 가지고 있을까요? 지금부터 백해삼의 모든것을 파헤쳐 보도록 하겠습니다.
백해삼이란?
백해삼은 일반 해삼과 별도의 다른 종이 아니라 돌기해삼 가운데 색소 유전자의 결핍으로 색이 발현되지 않아, 흰색으로 보이는 해삼을 말합니다. 보통 일반적으로 횟집에서 볼 수 있는 해삼은 청해삼입니다. 같은 돌기해삼이지만 발현되는 색에 따라 흑해삼, 청해삼, 홍해삼 등 이름이 다르게 불리우기도 합니다.
백해삼의 효능
| 효능 ① 빈혈개선과 골격형성에 도움
백해삼에는 칼슘과 철분이 풍부할 뿐만 아니라 단백질도 풍부하여 빈혈을 개선하고 치아와 골격의 형성을 도와줍니다. 성장기인 아이들에게 백해삼을 준다면 성장에 많은 도움이 될것입니다.
| 효능 ② 원기회복에 탁월
백해삼에는 단백질과 무기질은 물론 비타민 또한 풍부하여 식욕을 돋우어 주고 원기회복에 탁월한 효과를 가지고 있습니다.
| 효능 ③ 자양강장제 역할
백해삼에는 인삼의 사포닌과 유사한 성분이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 예로부터 혈분을 돕는 한약재로 쓰였고, 졸여서 말린 것은 강장제로 알려지고 있습니다. 따라서 졸여서 말린 백해삼을 먹으면 온몸의 물질대사를 촉진하고 영양을 도와 체력을 증진시켜 몸을 튼튼하게 만든다고 합니다.
백해삼의 가격
일반 해삼은 인터넷 가격 기준으로 1kg에 2만원 ~4만원정도('20년 4월 중순기준)로 가격이 측정되어있지만, 백해삼은 그 희소성 덕분에 부르는게 값이라는 별명이 생길정도로 높은 몸값을 자랑합니다. 실제로 2015년 중국에서는 개당 한화 약 500만원에 거래되었을정도로 가격은 측정할 수 없을 정도입니다.
끝으로
요즘 고기집 메뉴판에서 많이 볼 수 있는 뒷고기라는 말의 어원을 아시나요?
제가 이 단어를 처음들었을때 돼지의 '뒷목부분?' 에서 나오는 고기라고 생각했었습니다. 하지만 알고보니 너무 맛있어서 뒤에서 몰래 먹었다고하여 뒷고기라고 불리웠다고 합니다.
이와같이 30년을 넘게 물질을 하시는 해녀들도 평생을 살면서 1~2번정도밖에 보지못한다는 백해삼! 사실 맛이 너무 궁금하지만 아마 제가 평생살면서 그 맛을 느낄 수 있을지 의문입니다.
혹여나 바다 수영을 하다 하연색 해삼을 발견하면 눈치보지말고 얼른 집어가시길 바라겠습니다.
'건강한 삶의 이야기' 카테고리의 다른 글
숨쉴때 등통증 왜 생길까? 원인과 치료방법 (3) | 2020.04.20 |
---|---|
왼쪽 갈비뼈 아래 통증의 모든 것 (4가지 원인) (10) | 2020.04.19 |
빛고을 독서마라톤 대회의 모든것 (6) | 2020.04.12 |
유주나무 키우기, 관리방법, 효능 - 키우기 쉬운 식물 NO.1 (5) | 2020.04.11 |
눈다래끼 원인과 치료 방법을 알아보자 눈 다래끼는 전염된다? (9) | 2020.04.07 |